"Вечный кумир"
К столетию С.Я, Лемешева
Назад
СЕРГЕЙ ЛЕМЕШЕВ. БИОГРАФИЯ И СТАТЬИ

ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич (родился 27 VI (10 VII)1902, в деревне Старое Князево, ныне Калининской области) – советский певец (лирический тенор). Родился в крестьянской семье.

В 1925 окончил Московскую консерваторию по классу пения у Н. Г. Райского. С 1924 работал в Оперной студии под руководством К. С. Станиславского. В 1926 дебютировал в Свердловском театре оперы и балета, в 1927-29 выступал в русской опере при Китайско-Восточной железной дороге в Харбине, в 1929-31 – в Тбилисском театре оперы и балета.

С 1931 солист Большого театра, где пел до 1965. В 1959-61 художественный руководитель Оперной студии при Московской консерватории. Лемешев – выдающийся представитель советского вокального искусства. Обладает лирическим тенором красивого мягкого и светлого тембра, льющимся легко и свободно. Артиста отличают большая искренность исполнения, естественное ощущение слова в музыке, яркая змоциональность, тонкое чувство стиля, тщательность отделки музыкально–сценического образа. Один из лучших исполнителей на советской сцене партии Ленского (в 1972, в день 70-летия, спел зту партию в Большом театре).

Среди многочисленных партий: Берендей, Левко, Звездочёт, Индийский гость, Владимир Игоревич, Боян, Владимир Дубровскии; Афанасий Иванович («Сорочинская ярмарка» Мусоргского), Герцог, Альфред; Альмавива («Севильский цирюльник»), Фауст; Ромео («Ромео и Джульетта» Гуно); Вертер; Джеральд («Лакме»), Син Би-у («Никита Вершинин» Кабалевского, 1-й исполнитель, 1955). С подлинным комедийным блеском выступал в партии Фра-Дьяволо.

Широко популярен как камерный певец. Тонкий интерпретатор романсов П. И, Чайковского (впервые в 1939 исполнил все романсы композитора – цикл из 5 концертов). Большое место в концертном репертуаре Лемешева занимают русские народные песни н старинные романсы. Выступал как оперный режиссёр – «Травиата» (Ленинградский Малый оперный театр, 1951), «Вертер» (Большой театр, 1957).

В 1940 снялся в фильме «Музыкальная история» (Петя Говорков).

Государственная премия СССР (1941) за выдающиеся достижения в области театрально-вокального искусства и киноискусства.

По материалам сайта //oldstars.narod.ru

Hosted by uCoz