Спектакль о жизни Валентины Караваевой
Елена ОРЛОВА: «Мне интересно придумывать, ставить цель и делать»

Известная актриса театра «Понедельник» Елена Орлова представит на суд зрителей свою новую постановку «Бесприютный скиталец». В спектакле она выступила как режиссер, сценограф и автор идеи, сумев привлечь к проекту участников шоу-балета «Скрим» и молодого композитора Антона Чердакли. В течение часа зритель узнает о трагической жизни советской киноактрисы Валентины Караваевой, ставшей любимицей зрителей после звездной роли Машеньки в одноименном фильме. Елена Орлова, воплотившая образ Караваевой на сцене, рассказала в интервью «Времени» о работе над спектаклем.
- Как родилась идея такого спектакля?

- Дело в том, что замысел приходит неожиданно. На телевидении была передача о Валентине Караваевой, которую я не видела. Может, если бы я посмотрела ее, у меня бы не возникло спектакля. Впервые об этой актрисе я услышала от мамы, которая кое-что рассказала о ней после выхода программы. Потом какие-то факты добавил мой муж. И тут у меня начала работать фантазия. В Интернете я нашла информацию о Караваевой и постаралась ее обработать. После случившейся с ней трагедии (она попала в автокатастрофу, последствием которой стал шрам на лице) забытой и ненужной актрисе оставалось только одно: играть перед собственным отражением в зеркале. Детей у нее не могло быть, да и в личной жизни не сложилось. На протяжении двадцати лет Караваева воплощала несыгранные роли на сцене и в кино перед любительской камерой в собственной квартире. На кухне была гримерная, а в комнате сцена. Так Валентина Караваева смогла реализовать себя, хотя бы частично, как актриса и увековечить в памяти потомков.

- Почему вы решили привлечь для своего спектакля шоу-балет «Скрим»?

- Я очень люблю этот коллектив, возглавляемый Эльвирой Первовой. Года два назад они готовили свой концерт в оперном театре. Я вначале была на репетиции, а потом мы с мужем пошли на концерт. Мне безумно понравилось. Я подумала, что коллектива такого уровня нет в Самаре. У меня мелькнула мысль сделать спектакль с пластикой и музыкой.

- В спектакле звучит очень проникновенная музыка…

- Когда я монтировала фильм об отце, то случайно увидела диск Антона Чердакли. Послушала и решила, что это очень интересная театральная музыка. После этого у меня все мысли о будущем спектакле начали оформляться в одну идею.

- Какую вы цель преследовали, соединив классическую драматургию с современной хореографией?

- Мне кажется, что танец – это душа, метущаяся, романтическая... А душу не всегда надо выражать в тексте. Образ чайки в моем спектакле очень важен. Я же не могу сыграть «Чайку» целиком, у меня нет таких героев. Но образ Нины Заречной здесь уместен, тем более что материал чеховский. Мне кажется, что танец – это одушевленный текст.

- Как вы думаете, что может заинтересовать зрителя в этом спектакле?

- Я думаю, в первую очередь - история жизни человека. Публику может привлечь танец, великолепная музыка, которую просто слушать уже наслаждение, так как она очень гармоничная и точная. Кто любит комедии, конечно, не насмеется. Мне кажется, спектакль будет интересен тем зрителям, которые, размышляя о театре, размышляют и о жизни.

- На ваш взгляд, каково самое интересное сценическое решение в «Бесприютном скитальце»?

- Мне сложно судить, потому что зритель сам должен видеть. Я считаю, что у нас идеальные декорации (смеется). Интересная придумка, связанная с больницей, где рассказывается история сломанной куклы.

- Как вам работалось с новым коллективом?

- Все настроены на работу, не было противодействия. Если с коллегами надо что-то преодолевать, то с ними все по-другому. Мы же работаем в разных жанрах. Они для меня профессионалы в одной сфере, я для них – в другой.

Светлана ЗАЦЕПИНА

«Время. События. Мнения. Тенденции»