Правда о солдате Иване Бровкине
О счастливой и вместе с тем трагической судьбе суперпопулярного в 50 – 60-е годы актера Леонида Харитонова рассказал «Смене» его младший брат Виктор Харитонов, художественный руководитель питерского театра «Эксперимент».

- Ваши родители имели отношение искусству?

-Мама была врачом, папа- инженером. Театр , музыку они любили и приветствовали наше увлечение сценой.
Нам с братом очень повезло со школой. В нашей средней 239-й театральный кружок вела прекрасная актриса БДТ Мария Александровна Призван-Соколова. Не увлечься театром было просто невозможно! Я моложе брата на семь лет. Когда готовился поступать в театральный институт, он уже был известным актером. Поехал к нему в Школу-студию МХАТа. Мы ведь с Ленечкой очень разные. Он в отца- круглолиц, обаятелен, великолепный рассказчик. Я похож на маму, более сдержан в эмоциях, более независим. Естественно, приемная комиссия сравнивала нас. И сравнение оказалось не в мою пользу. После московского «провала» я вернулся в Ленинград и стал работать самостоятельно. Для меня диктат режиссера по отношению к актеру недопустим. Из-за этого постоянно отказываюсь сниматься в кино. А брату профессия актера очень нравилась. Играть на сцене, сниматься в кино, общаться со зрителями готов был всегда, без скидок на усталость и плохое самочувствие.

- Виктор Владимирович, я по незнанию считал, что Леонид Харитонов - москвич. Поскольку все его творчество связано с Москвой.

- Не совсем так. Как артист Леонид Харитонов родился в нашем городе, в университетском театре. Из этой студии «родом» Сергей Юрский, Иван Краско.. В знаменитом - в фантастическом! - спектакле «Ревизор» Леня играл Бобчинского, а Хлестаковым был в той постановке Игорь Горбачев. Он занимался в школьном драмкружке, но до «Ревизора» об актерской карьере серьезно не помышлял. Поступил в Университет на юрфак. И еще был один переломный момент. Вот об этом я еще никому не рассказывал! Лене предложили службу в разведке. Честно предупредили: предстоит работа за рубежом, многим придется пожертвовать. Помню, как он долго о чем-то шептался с родителями. Потом секретом поделились и со мной. Я невероятно удивился: он же совсем не похож на разведчика! Непредставительный… Если Леня отказался от столь привлекательного предложения, то скорее не из идейных или семейных соображений, а из-за любви к театру. Благо, что в разведку его позвали после «Ревизора».

*Мучительное бремя славы*

-Прославил Леню не «Бровкин», а самая первая картина- «Школа мужества». Ее снял дебютировавший в кино Владимир Басов. Увидел Ленечку в студенческом спектакле школы-студии и предложил главную роль. Когда на экраны вышел фильм «Солдат Иван Бровкин», Ленечка стал кумиром. Я могу его славу сравнить только с гагаринской! Это было и прекрасно, и мучительно одновременно. Узнаваемость такая, что никуда не выйти! «Пойдем, Витюша, - говорит брат, - я тебя накормлю в ресторане «Арагви»!» Думаете, нам удалось спокойно поесть?! Каждую минуту подходили люди: предлагали выпить, просили автографы. Просто поздороваться! Мне такая жизнь не понравилась, и я, тоже избрав актерскую стезю, пошел другим путем. Всячески стал избегать работы в кино. Хотя, наверное, мог бы повторить судьбу брата. Мне ведь предлагали сыграть Алешу Скворцова в легендарной картине Чухрая «Баллада о солдате»!

*Любовные романы*

- Как складывалась семейная жизнь Леонида Владимировича?

- Я бы сказал: любовная жизнь. Лева Дуров хорошо сказал по этому поводу: у нас на курсе первый парень был - Ленька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Ленечка был очень влюбчив! Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни.

Первой его женой стала сокурсница Света Сорокина. Светлана Харитонова замечательная актриса, служила она в Театре сатиры. Новый роман у Харитонова случился через несколько лет здесь, в Ленинграде, на съемках кинокомедии «Улица полна неожиданностей» с актрисой Джемой Осмоловской. Джема подарила Ленечке сына Алешу! Алексей Харитонов ныне ученый-программист.

Третьей и последней женой Лени стала его студентка в Школе-студии МХАТа - Женя Гибова.

*Лечился алкоголем*

- Поговаривали, что Леонид Харитонов сильно пил…

- Был такой грех. Частенько бражничал с великими мхатовскими стариками - Борисом Ливановым, Алексеем Грибовым, Владимиром Белокуровым. С Белокуровым, известным всей стране по картине «Чкалов», Леня дружил. Жизнь великих артистов была удивительно ограниченной. Они много работали, но и много пили. Душу приложить было некуда! Белокуров носил джемпер или свитер с полосой на груди. Ливанов, знаменитый острослов, шутил: «Это линия налива!»

- Леонид Владимирович не выдержал испытания славой?

- Нет, нет! В таких случаях Ленечку всегда спасали ключи от машины. Чуть что, он лез в карман за ключами: «Не могу. Я за рулем». Даже если и не был «за рулем». У него во время «Солдата Ивана Бровкина» открылась язва, нажитая во время блокады. Будете в очередной раз смотреть картину, обратите внимание: в некоторых кадрах у Бровкина красные глаза. Чтобы избежать операции, врачи посоветовали: при язве помогает чистый спирт! Раздобыли чистый спирт, и Леня им врачевался. Отсюда - склонность.

*На Харитонове делали большие деньги*

- Готовясь к встрече с вами, я вычитал: «С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих мальчиков играть не захотел…»

- Ленечка не хотел повторяться, а нового ничего не предлагали. Предприимчивые администраторы делали себе большие деньги на знаменитом артисте. Возили по всему Советскому Союзу. Эксплуатировали его лицо и былые заслуги. Кстати, за рубеж Харитонова так ни разу и не выпустили!

- Потому что отказался стать разведчиком?

- Очень может быть. К тому же Леня любил и умел рассказывать анекдоты, в том числе политические, «сыпал» ими на каждой творческой встрече, при переполненной аудитории.
Под конец жизни о Леониде Харитонове на студиях напрочь забыли! От этого его когда-то предостерегал Владлен Давыдов. «Леня, помни! - Написал он на фотографии. - Кино - это прелестная, но ветреная, изменчивая любовница. А театр - верная жена!»

-Можно сказать, что в «Бровкине» он сыграл самого себя?

-Да, верно. Был таким же открытым и в чем-то наивным человеком, бессребреником. Его счастье и беда – этот фильм. Счастье, потому что снялся в хорошем кино, став популярным. Беда- обрек тем самым себя на типаж. Сыграл, как говорят кинематографисты, своего Чапаева.

*Не пережил раскола МХАТа*

- Я понимаю: история сослагательных наклонений не признает. Но если бы в те годы существовали антрепризы…
- Безусловно, трагического финала не последовало бы. Скольких актеров сейчас спасает антреприза! Когда у меня уже был театр «Эксперимент», я ему столько раз предлагал: «Давай, Ленечка, что-нибудь поставим у нас…» Находил подходящие пьесы. Но он МХАТ любил бесконечно. Практически вся его творческая жизнь связана с этим коллективом: учился в школе- студии МХАТа, преподавал в ней, будучи уже известным актером, играл на этой сцене свои лучшие роли. Эта любовь, как мне кажется, его и сгубила. Леня был верен театру. А во МХАТе - застой! Почти ничего не ставили. Олег Ефремов в очередной раз пообещал роль. Леня в надежде подбегает к стенду, где вывешивается распределение ролей. И с ужасом обнаруживает, что в списке его нет! Поставили - хороший, говорят - спектакль «Палата № 6» по Чехову и тут же по каким-то причинам сняли! У Лени - инсульт! Как он радовался, когда собрались восстанавливать спектакль, в котором они были заняты с Дорониной. Но начали твориться странные дела. Сгорели декорации именно этого спектакля. Второй инсульт! Там было много странностей, которые Ленечка переживал сердцем.

Погиб он - от инсульта - в драматический для МХАТа момент. При разделении театра. Артистов делили - кого куда! Кто-то остается с Ефремовым, кто-то переходит к Дорониной. Этого Ленечка уже вынести не смог.

*Подстреленная чайка*

- У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа - и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок - «От мамы». Мне стало не по себе. Нашей мамочки давно уже нет в живых! Оказалось, венок прислала незабвенная Татьяна Ивановна Пельтцер. Она к Ленечке - и он к ней! - относилась с большим трепетом.
Надгробие представляет собой расколотый надвое камень. Символизирующий раскол МХАТа. И выполненный в виде разломанной надвое мхатовской чайки! На камне начертаны всего два слова: «Леонид Харитонов». А под ними - всегда живые цветы.

По материалам сайтов смена.ру и proekt-wms.narod.ru/



Hosted by uCoz
Назад